Вы здесь: Главная Статьи Роскошь и простота французской моды - Коко Шанель

Роскошь и простота французской моды - Коко Шанель

Коко ШанельМало кому имя Габриэль Бонер укажет на что-то большее, чем французское происхождение этого человека. Но если вы услышите фамилию Шанель, то представления будут излишне! Это не только всемирно известный бренд, но и легендарная личность, которая создала моду начала 20 века, покорила всю Францию и зарубежье и, кажется, будет актуальна спустя многие-многие годы.

Биография Шанель известна многим из книг, посвященных ее жизни, или фильмов, первый из которых появился аж в 1978 году. Но о ее творениях, которые действительно можно назвать революционными, невозможно умолчать.

«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю» - заявила Габриэль и впервые создала сумку, которую можно повесить на плечо. Эти стеганные или гладкие сумочки из тонкой кожи на длинной ручке-цепочке пытаются подделать почти все производители. Но ту элегантность и то богемное состояние, которое передает настоящая сумочка Шанель в руках женщины, не дает спутать ее ни с одним другим брендом.

Скромные и изящные, как и весь стиль мадмуазель, шляпки открыли Габриэль дверь в  мир моды. Именно со шляпок началась ее грандиозная карьера.

Марка Шанель была обречена на успех, ведь высшей идеей при создании коллекций было удобство женщины. От жесткого корсета Коко напрочь отказалась, надев свободную рубашку, заправленную в юбку по колено, и изящно подчеркнув талию ремешком.

Трикотаж стал любимым материалом Шанель. Она мечтала, чтобы элита общества носила одежду, которая доступна   беднякам.  Была ли эта реакция на скудное детство Коко или желание освободить мир от оков и стереотипов? Сложно сказать. Но то, что эта тенденция захлестнула высший свет  общества,  очевидно.   Наконец женщина почувствовала себя свободной и глотнула свежего воздуха. Она могла устроиться на работу, которая раньше считалась исключительно мужской, и имела определенное равноправие.

Коко ШанельГабриэль отказывалась от громоздких ювелирных украшений. В ее образах присутствовали исключительно искусственные камни и тонкая жемчужная нить, которая до сих пор является не только образцом элегантности, но и отличительной чертой стиля Шанель. Однажды у Габриэль Бонер спросили: «Где надо использовать духи?» Она ответила: «Там, где хочешь, чтоб поцеловал твой мужчина». Создавать произведение искусства, как в одежде, так и в еле уловимых мелочах - это настоящий дар Шанель. На тонкий запах чувственного аромата «№5» от великой модельерши и по сей день тянутся мужчины разных возрастов, а к изящному флакону - руки современных женщин.

Маленькое черное платье, в которое Коко одела весь мир, после смерти любимого мужчины, превратилось не в траурный наряд, а стало неотъемлемой частью гардероба.  И, конечно, безукоризненный жакет от Шанель: приталенный, с четкими плечами, ставший символом шика.

Сдержанность в тканях и фактурах, вечная приверженность одному стилю  сделали марку Коко Шанель поистине знаменитой,  поистине великолепной. Эксперименты были ей не присущи. Эта женщина твердо знала, чего хочет и что она делает. И пусть другие дизайнеры-конкуренты извращались в своем творчестве, открывая пупки моделям, длина ее юбки никогда не поднималась выше колена. Люди говорили, что она не создает ничего нового. И они абсолютно правы:  одежда от Шанель - это не сумасшедшая погоня за модой, -  она создавала классику!

Текст: Олеся Пимонова, журнал "Красота и спорт"

Новинки

Left direction
Платье EF 407 isidora
Платье   EF 407 isidora
Платье CX 2
Платье   CX 2
Платье EF 552
Платье   EF 552
Платье EF 522
Платье   EF 522
Платье CX 1
Платье   CX 1
Платье EF 407 britni
Платье   EF 407 britni
Ремень 3
Ремень 3
Платье EF 443 beresta
Платье   EF 443  beresta
Платье EF 562
Платье   EF 562
Платье EF 526
Платье   EF 526
Платье EF 541
Платье   EF 541
Платье EF 532 camel
Платье   EF 532 camel
Платье EF 546
Платье   EF 546
Платье EF 558 myza
Платье   EF 558 myza
Платье EF 547 sangria
Платье   EF 547 sangria
Платье EF 558
Платье   EF 558
Платье ЕF 563
Платье   ЕF 563
Пальто UF 1502 Mилана
Пальто UF 1502 Mилана
Пальто UF 1509 Оливия
Пальто UF 1509 Оливия
Пальто SM 053
Пальто SM 053
Right direction